Какие документы надо подписать в роддоме

Май 04, 2018 Нет комментариев

Какие документы надо подписать в роддоме

В соответствии со статьей 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 2011 года необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является добровольное согласие пациента или его законного представителя. Иными словами, прежде чем до вас дотронуться, врач должен удостовериться, что вы против этого не возражаете. Потому будущей маме надо быть морально готовой к тому, что буквально с момента приезда в роддом и практически вплоть до выписки из него врачи будут приносить ей на подпись различные документы и называться они будут одинаково: «Добровольное информационное согласие». Слово «согласие» пусть никого не смущает: от любого медицинского вмешательства до того, как оно начнется, можно отказаться. И если врач обязан растолковать, зачем проводится та или иная манипуляция, женщина, отказываясь от медицинского вмешательства, ничего никому объяснять не обязана. Право на это закреплено в еще одном законе РФ – «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», подписанном в 1993 году. Так что же написано в текстах документов, которые приносят будущей маме, когда и на какие конкретно медицинские вмешательства придется писать согласие или отказ?

Экстренный случай В экстренной ситуации, когда возникает угроза жизни женщины, а она категорически против операции или манипуляции, врачи могут обратиться к ее ближайшим родственникам: мужу или родителям. Если они поддерживают упорство пациентки, окончательное решение выносит консилиум минимум из трех врачей. Несмотря на возражения и протесты со стороны роженицы и ее родственников, для спасения жизни будет сделано все возможное. Увы, в случае с ребенком порядок действия иной. Когда не удается убедить маму, доктора обращаются к папе. Если родители заодно, закон при угрозе жизни предусматривает обращение в суд. По решению суда малышупо жизненным показаниям могут, например, сделать переливание крови (такой прецедент уже был) или даже операцию. На всякий случай

Увесистая стопка документов появляется перед будущей мамой уже в приемном отделении. Прежде всего необходимо подписать «Добровольное согласие на предоставление информации о состоянии своего здоровья». Если женщина не хочет делать подобные данные всеобщим достоянием и передавать их в общую справочную службу, в соответствующей строке пишется: «Передача данных невозможна, кроме…». Здесь же даются телефоны или иные контакты людей, которым будущая мама готова доверить такого рода информацию.

Еще одна бумага – «Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство». Очень часто этот документ объединен с предыдущим, потому насчитывает страниц этак пять, а то и больше и не содержит никакой конкретики. В нем разъясняются права пациента и объясняется, для чего нужна его подпись.  Например, сообщается, что «все диагностические и лечебные мероприятия будут осуществляться только с Вашего добровольного согласия. Необходимые процедуры, манипуляции носят в ряде случаев инвазивный характер и могут вызвать развитие неприятных ощущений, побочных эффектов, осложнений».

Внимание: в этом же документе указывается, что от любой процедуры можно отказаться, причем отказ должен быть документально оформлен и в медицинской карте должна быть сделана соответствующая запись с конкретным указанием вмешательства, от которого вы отказались. Он не будет иметь административных последствий, но может повлиять на правильность постановки диагноза и снизить эффективность лечения.

Подписывая подобную бумагу, будущая мама подтверждает, что согласна на оказание медицинской помощи именно в  этом роддоме.

лучше заранее Во время родов женщина часто не в состоянии внимательно изучить документы и вникать в детали. Потому врачи настоятельно советуют будущим мамам, выбрав роддом, встретиться с медицинским персоналом и из первых рук узнать все подробности. Не помешает также взять в роддоме образцы всех документов или скачать их из интернета и изучить дома в спокойной обстановке, а будет желание – заполнить бланки, посоветовавшись еще с родственниками.

Не менее важный документ – «Добровольное информированное согласие на обследование и лечение». Он нужен, чтобы лечащий врач мог задавать вопросы по поводу состояния здоровья (собирать анамнез – историю болезни), при необходимости консультировать женщину, осматривать, приглашать к ней врачей-специалистов. Будущая мама также сообщает, что не возражает против взятия общеклинических, биохимических, бактериологических и иммунологических анализов. Здесь же упоминаются пероральный (через рот) прием лекарств, введение их подкожно, внутримышечно, внутривенные инъекции и вливания, физиотерапевтические процедуры, наложение повязок. Чуть ниже можно перечислить манипуляции, на которые вы не согласны.

Внимание: если согласие (или отказ) на взятие коагулограммы (исследование на свертываемость крови), общеклинического анализа крови и на антитела к сифилису, гепатитам В и С подписывается в одном документе, то для анализа крови на антитела к ВИЧ существует отдельная бумага. Это особый случай, результаты исследования разглашению не подлежат, потому согласие или отказ от него подписываются отдельно.

Прочитав «даю добровольное согласие на проведение в случае необходимости оперативного вмешательства», не спешите хвататься за сердце, лучше дочитайте до конца, где оговаривается очень важное условие: дополнительное информирование об этом. Доктор обязан не только сообщить о необходимости операции, но и подробно рассказать о ней и дать на подпись документ о согласии именно на это вмешательство. И вы снова имеете право от всего отказаться. Точно так же при проведении конкретных процедур на них подписывается отдельное «Добровольное информированное согласие», где перечисляются не только манипуляции, возможные побочные эффекты и неприятные ощущения, но и обосновывается необходимость процедуры и возможные последствия отказа от нее.

В приемном покое также подписывается согласие (или отказ) на катетеризацию периферической вены. Подобная манипуляция, если женщина ничего против нее не имеет, убережет от многократных уколов в вену, ведь в течение родов может возникнуть необходимость во внутривенном введении лекарств. А так как в процессе появления малыша на свет могут возникнуть любые непредвиденные ситуации, здесь же, в приемном покое, очень часто предлагается подписать согласие на ручное отделение плаценты, а также на кесарево сечение и на переливание компонентов донорской крови (это три отдельных документа). Подобная предусмотрительность позволяет врачам в случае чего, не тратя время на бумажную волокиту, сразу приступать к активным действиям.

По ходу дела

Доктора часто говорят, что роды – процесс непредсказуемый. Хорошо, когда все идет по плану, но в любой момент события могут принять иной оборот. Например, может появиться необходимость стимулировать схватки. В таком случае врач обязательно должен объяснить будущей маме, зачем это делается, рассказать, какие лекарства ей будут вводить, как они будут действовать и какие могут быть побочные эффекты и неприятные ощущения. То же самое указывается и в документе, который женщине предлагают подписать. Так же подробно ей должны объяснить необходимость амниотомии (прокола плодного пузыря). В бумаге должно быть описано, какие именно манипуляции будет производить врач, какими неприятными ощущениями и побочными эффектами они могут сопровождаться, какие осложнения может вызвать отказ от этой процедуры.

Еще один документ — согласие на применение антибиотиков. Прежде чем его подписывать, убедитесь, что названы тип, дозировка и кратность приема лекарств. Доктор также должен указать, по каким причинам антибиотики назначены и перечислить уже назначенные препараты, а женщина – проинформировать врача об аллергии.

Должно быть задокументировано и согласие (или отказ) на обезболивание. Доктор описывает выбранный им вид анестезии, возможные побочные эффекты от его применения, особо оговаривается, что выбор делает анестезиолог с учетом противопоказаний и состояния будущей мамы.

Законный представитель

Среди добровольных согласий есть и те, что касаются малыша. В большинстве роддомов подобные документы предлагают подписать уже после появления крохи на свет. Самыми главными из них являются согласие на оказание медицинских услуг, забор крови на перинатальный скрининг и на вакцинацию новорожденного от гепатита В и туберкулеза или отказ от перечисленных манипуляций. Каждое из этих согласий оформляется отдельно.

кто в ответе? Подписание «Добровольного информированного согласия» не означает, что врачи снимают с себя ответственность. Подписывая подобный документ, женщина лишь подтверждает, что ей разъяснены все риски, она проинформирована о последствиях, которые может иметь отказ, знает, как будет проходить манипуляция, знакома с планом лечения (намеченной тактикой родов) и соглашается или отказывается от предложенных услуг по доброй воле, без давления извне.

В документах подробно перечисляется, что именно предстоит крохе пережить. Например, оказание медицинских услуг подразумевает ежедневный осмотр новорожденного, консультацию мамы по интересующим ее вопросам, измерение роста, веса, окружности груди и головы, приглашение к ребенку при необходимости врачей-специалистов, проведение рентгеновского исследования и т. д.

Под перинатальным скринингом имеется в виду взятие крови из пятки, чтобы определить наличие тяжелых наследственных заболеваний, которые невозможно «увидеть» во время беременности.

Вакцинация убережет ребенка от очень опасных инфекций, угрожающих его жизни. Если имеются противопоказания, то, конечно же, прививки делаться не будут. Об этом неонатолог обязательно сообщит маме.

Если малышу потребуются дополнительные исследования или вмешательства, маме обязательно о них сообщат и также предложат подписать добровольное информированное согласие на них или отказ. Скажем, отдельно подписывается документ на катетеризацию центральной вены, при этом в бумаге должно быть написано, чем вызвана необходимость такой манипуляции и на какую именно вену (пупочную или другую)  будет установлен катетер. Иссечение пуповинного остатка, проведение антибактериальной терапии тоже невозможны без согласия мамы.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии

*